كيكة المولتن من ألذ الكيكات الي انشهرت بالفترة الأخيرة. بس للأسف الأغلب بالكويت ما يسوونها بطريقتها الأصلية. فكرة المولتن أنه الخلطة تكون أغلبها ككاو و بيض و شووية طحين عشان بس الأطراف تمسك لمن تدخلونها الفرن و بس تمسك الأطراف تطلعونها بحيث أنه الي داخل يظل سائل. أغلب الي شايفتهم يسوونها انه يسوون كيكة ككاو عادية و بعدين يحطون داخلها ككاو و يخلونه يذوب...هم حلو بس الطريقة الأصلية وايد أسهل و أحلى و تحتاج مقادير أقل.
طريقة المولتن (الأصلية)
المقادير حق أربع كيكات صغار
المقادير:
- ١٧٠ جرام ككاو ( العادي أو الدارك على حسب انتو شتفضلون ، او تقدرون تخلطون من النوعين)
- قالب زبدة
- بيضتين
- صفار بيضتين
- رشة ملح
- ربع كوب شكر
- ٢ ملعقة كبيرة طحين
الطريقة:
- سخنو الفرن على حرارة ٢٠٠ س (٤٠٠ ف)
- بحمام مائي ذوبو الككاو و بس يذوب ضيفوله الزبدة و خلطو عدل بعدين شيلو خليط الزبدة و الككاو من النار
- بطاسة بروح خلطو بيضتين مع صفار بيضتين و الشكر و الملح و الطحين. خلطو عدل و لمن يمتزجون كلهم عدل ضيفولهم خليط الككاو.
- دهنو أربع طوس فرن بزبدة و رشوهم بشوية طحين. و زعو الخلطة عالطوس بالتساوي و رصوهم بصينية فرن.
- دخلو الصينية الفرن عالشبك الي بالنص. خلوه يطبخ بالفرن ١٢-١٤ دقيقة او لمن الأطراف تبدا تتحمر و تصك. كل ما تخلونه أكثر الكيكة من داخل تصك أكثر.
- طلعو الكيكات من الفرن و خلوها تبرد شوي. راح تشوفون الأطراف تكش شوي و توخر عن حواف الطاسة. مررو سجينة عالحواف بس عشان تتأكدون أنه الكيكة مو لازقة. قلبو كل كيكة بصحن و قدموها مع برد.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
No comments:
Post a Comment